Ви тут:

25 квітня - "Зірковий урок футболу" від ФСК "Буковина"

25 квітня - "Зірковий урок футболу" від ФСК "Буковина"

25 квітня ФСК «Буковина» проведе «Зірковий урок футболу». Нагадаємо, що минулого року буковинський клуб також був задіяний у цьому проекті.…

«Буковину» залишили Олег Ратій та Валентин Слюсар

«Буковину» залишили Олег Ратій та Валентин Слюсар

Чернівецьку «Буковину» залишили головний тренер Олег Ратій і тренер Валентин Слюсар. Співпрацю припинено за обопільною згодою сторін. Про це повідомив…

ФК «Тернопіль» - «Буковина» (Чернівці) – 1:2 (1:0)

ФК «Тернопіль» - «Буковина» (Чернівці) – 1:2 (1:0)

30 липня. Тернопіль. Міський стадіон. Арбітр - Блавацький (Львів), асистенти - Скобля, Хімич (обидва - Київ), четвертий арбітр – Подригуля…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Сергей Шищенко: о буковинских талантах, проблемах детского футбола и тренерском стиле

Летом 2016-го Сергей Шищенко возглавил черновицкую «Буковину», впервые взявшись за работу не с молодежной командой, а со взрослой. Сергей Юрьевич не из тех, кто боится работы. Условия в Черновцах далеко не идеальные, но благодаря кропотливому труду этого специалиста и труду его помощников в лице Григория Чурилова и Андрея Никитина черновицкая команда постепенно прогрессирует и показывает футбол, который привлекает болельщиков на трибуны стадиона.

В кабинете тренера «Буковины» на тот момент не было отопления, но наша беседа получилась теплой и откровенной. Сергей Шищенко в интервью FootBoom рассказал о своих первых шагах в Черновцах, работе с молодежью, трудностях команды, проблемах первой лиги и об отношении к арбитрам.

«Руководство озвучило, что мы должны быть в десятке»

- Вы совсем недавно начали самостоятельную тренерскую карьеру. Уже успели вжиться в эту роль?

- Да, я уже успел переключиться на работу в структуре клуба. Понимал, что готов уже к индивидуальной работе на более высоком уровне. Где-то было небольшое волнение – получится или нет. Но я быстро освоился, тем более у нас очень хороший коллектив. Все меня поддерживали – и президент, и генеральный директор, и спортивный. Поэтому для меня не стало сложным переключиться с работы с молодежной командой на команду первой лиги.

- Вы ранее не имели никакого отношения к «Буковине». Как вообще появился вариант с черновицким клубом?

- Это у руководства клуба стоит спросить, почему они решили доверить клуб мне, а не местному специалисту. Наверное, на это были причины, не знаю. Первый раз я не согласился на предложение «Буковины», у меня был вариант с «Ильичевцем», я должен был помогать Александру Севидову. Но с Мариуполем не получилось, не хочу комментировать ту ситуацию. Через несколько дней я оттуда уехал, после чего мне позвонил спортивный директор «Буковины» и предложил приехать в Хмельницкий, где команда проводила товарищеский матч с «Подольем». Я оценил возможности «Буковины», поговорил с президентом и возглавил черновицкий коллектив.

- Тогда уже знали, что команда будет играть в первой лиге?

- Да, потому что к тому моменту снялись с чемпионата «Динамо-2» и «Горняк». Уже после нас в первую лигу за счет расширения зашли «Арсенал» и «Скала», которые финишировали позади «Буковины» в прошлом сезоне.

- Какие цели ставило руководство перед вами?

- У нас не было как таковой цели. Руководство озвучило, что мы должны быть в десятке. Но мы должны понимать, что 8-е место ничем не отличается от 13-го. Считаю, что задача должна быть конкретной: если мы готовы идти в Премьер-лигу, то мы должны туда идти. Но мы пока не готовы к этому ни в плане финансирования, ни в плане инфраструктуры. Сейчас для нас самое главное – создать хорошую команду, семью, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно. Хотим создать боеспособный коллектив, который со временем сможет решать определенные задачи.

Сергей Шищенко: о буковинских талантах, проблемах детского футбола и тренерском стиле - изображение 1
Сергей Шищенко, Сергей Гринюк и Игорь Наболотный

- Вы говорили, что основной задачей будет создание коллектива. Можете уже сказать, что по итогам 14-ти туров костяк команды уже сложился?

- Конечно, у нас уже есть костяк. Но нам немного не хватает пока что класса и опыта. Хочется усилиться, постараемся это сделать зимой, а получится или нет – другой вопрос. Мы работаем над этим. Любому тренеру хочется иметь не 13-14 футболистов, на которых можно положиться, а 22-х, готовых заменить друг друга.

- Чего не хватает, чтобы более уверенно себя чувствовать в турнирном плане?

- Скорее всего, опыта. Кто не знает внутренней кухни, может говорить что угодно. Мы рады, что смогли поставить игру команде. Многие футболисты растут за счет тренировочного процесса и наших требований.

Просто если разбираться по личностям, то кто знал Игоря Бойчука, который играл на область? Кто знал Рацу, который вовсе не играл в профессиональный футбол? Кто знал Снижко, который хоть и был в структуре «Днепра», однако не имел опыта игры на уровне первой лиги? Не имел такого опыта и Терехов, и местный футболист Сивка...

У нас, наверное, единственная команда из маленького города, где собрано так много своих ребят. Местных воспитанников в «Буковине» девять человек, из них 5-6 каждый матч выходят в основном составе. Я очень рад, что у нас местные ребята играют, показывают неплохой футбол. Мы подняли их на определенный уровень, хочется, чтобы они двигались вперед и росли дальше.

- Часто ездите смотреть матчи молодежной команды?

- Естественно. У нас есть команда «Спарта-Буковина», которая выступает в первой лиге чемпионата U-19. Мы смотрим их матчи, даже на соперников обращаем внимание. Отметили уже нескольких ребят из команд-соперниц. Мы смотрели игру «Спарты-Буковины» с нашей командой университета, там тоже отметили несколько неплохих ребят, даже привлекали их к тренировкам. Если у нас есть время и возможность, мы всегда стараемся смотреть матчи юношей.

Очень жалко, что мы пока не можем посмотреть нашу Академию, которая играет в ДЮФЛ. Наши матчи совпадают, физически нет возможности посмотреть ребят.

- Богата талантами Буковина?

- Я ее еще не всю объездил (улыбается). Есть большие проблемы с инфраструктурой, детям негде тренироваться. Если делать Академию, то нужно многое менять – сам подход, тренировочный процесс. Все это должно быть систематизировано. Получится это у нас или нет – покажет время.

Но, естественно, в каждой области и в каждом городе есть талантливые ребята. Надо их искать, смотреть. По объективным причинам мы не можем охватить все, потому что у нас нет селекционной службы. Это тоже одна из проблем. Надеюсь, в будущем мы будем иметь возможность смотреть ребят не только по городу, но и в областях.

«Когда ты хочешь достичь какого-то результата, ты не должен тренироваться на «огородах»

- Город и область выделяют деньги клубу?

- Да, но я слышу только из прессы все. Есть люди, которые нам помогают. Президент старается найти еще инвесторов, которые захотят вкладывать средства в наш клуб. Самое главное, что нам надо сейчас, – поля хорошего качества и база. При этом мы не думаем только о себе, мы хотим построить несколько полей и площадок. Чтобы и первая команда тренировалась, и Академия, и простые дети с семьями могли приехать и поиграть не только в футбол, но и в баскетбол, теннис. То есть, этот спорткомплекс мог бы стать местом отдыха для горожан, не только базой для «Буковины».

Пока что это все в процессе разговоров. Очень бы хотелось, чтобы нам выделили землю под строительство комплекса. Чтобы люди могли активно отдыхать, сходить в кафе или пиццерию, а футболисты имели инфраструктуру для работы.

- То есть вся загвоздка в земле? Инвестор есть?

- Уверен, что будет инвестор, который захочет построить этот комплекс. Вроде бы поля в Черновцах есть, но все в плачевном состоянии. Мне жалко детский футбол и свою команду. Когда ты хочешь достичь какого-то результата, ты не должен тренироваться на «огородах». Футболисты могут расти и двигаться вперед только на качественных полях.

Сергей Шищенко: о буковинских талантах, проблемах детского футбола и тренерском стиле - изображение 2
 
- Между «Буковиной» и «Нефтяником-Укрнефть», который идет пятым в таблице, 8 очков разницы. Плотность высокая. В целом, уровень первой лиги как оцените?

- Я мало интересовался делами первой лиги до этого лета. Да, следил за «Олимпиком», когда еще жил в Донецке и часто приезжал на матчи дончан. Но тогда была колоссальная разница между Премьер-лигой и первым дивизионом. Сейчас уровень украинского футбола упал. Когда я возглавил «Буковину», то был удивлен. Одно дело, когда ты смотришь на все со стороны, а совсем другое – когда варишься во всем этом.

Что удручает, так это то, как команды играют. Не хочу кого-то обижать, однако в первой лиге есть два вида футбола: силовой, за счет длинных передач, давления и подборов, и оборонительный, на контратаках. Какой прогресс будет у футболистов при такой игре? Есть команды, которые показывают комбинационный футбол, с такими очень тяжело играть. Конечно, в такой ситуации будут футболисты расти. А многие команды меня просто убивают своим подходом к игре. За счет чего футболист может учиться, если у него одна задача – доставить мяч нападающему. Попадет молодой парень в такую команду, чему его там научат?..

- Вы работали под руководством многих легендарных тренеров Украины. Кто из них оставил наибольший отпечаток?

- Я стараюсь ни на кого не ровняться, у каждого тренера брал то, что мне нужно для работы. Естественно, чуть больше взял у Николая Костова, ведь при нем играл, заканчивал карьеру и начинал тренировать дубль. У нас была система, согласно которой мы должны были тренироваться так же, как и первая команда. Брал его тренировочный процесс, работал аналогично с «молодежкой». Со временем добавлял свое, придумывал упражнения. Где-то получалось, где-то нет. Приходилось вносить коррективы.

- Какому стилю игры вы отдаете предпочтение?

- Не могу сказать, что мне нравится голландский, бразильский или итальянский футбол. У каждого тренера свой стиль, я не стараюсь кого-то копировать. Стараюсь брать все, что мне нужно.

«Выбегает Саня Грановский и говорит: «Девушка, да идите борщи готовьте, жарьте картошку! Куда вы лезете?!»

- Как обстоят дела с анализом матчей в «Буковине»?

- Мы не считаем ТТД, но всегда анализируем матчи соперника по видео. Делаем разбор игр. Без этого в современном футболе нельзя.

- Какой матч «Буковины» можете назвать наиболее успешным за эти 14 туров?

- Такого нет. У нас были хорошие игры по содержанию, дисциплине и организации, но все равно есть проблемы. Все упирается в мастерство. Тяжело выделить какой-то успешный матч. Даже поединок со «Скалой», которую мы крупно обыграли, нельзя назвать идеальным. Это же касается побед над «Горняком-Спорт» и «Николаевом». Повторюсь, мы довольны, что смогли поставить игру, футболисты понимают, что нужно делать в той или иной ситуации. Пока не хватает качества, исполнительского мастерства. Если добавим в этом, у нас будут более зрелищные и качественные игры, а я буду доволен.

- Самым запоминающимся лично для вас стал матч в Мариуполе против «Ильичевца»?

- Не могу назвать его особенным. Мы серьезно готовились, знали, что подбору игроков они сильнее всех в лиге. Хотели показать свой футбол, удивить их чем-то. Моментами меня радовало, как действовали ребята.

Если говорить о личном, то мне приятно вернуться на стадион, где провел хорошее время. Мы делали историю в Мариуполе с «Ильичевцем». Приятно было вернуться туда в новом качестве и противостоять Александру Севидову, который тренировал меня в свое время, а сейчас мы коллеги. Всегда приятно играть против людей, которых ты давно знаешь.

- Можно сказать, что команда Севидова сильнее других в этом сезоне?

- По подбору исполнителей – да.

Сергей Шищенко: о буковинских талантах, проблемах детского футбола и тренерском стиле - изображение 3- Кого можно назвать лидером нынешней «Буковины»?

- Наверное, у нас пока что нет лидера. Есть скромные ребята, есть те, кто не хочет брать роль лидера. С одной стороны, это очень плохо, потому что в команде должен быть лидер, который поведет за собой, будет примером во всем. Надеюсь, такой человек вскоре появится, кто-то возьмет на себя бремя лидерства. Но искусственно лепить из кого-то лидера не буду, это не правильно.

- Вы поработали с молодежью немало времени. Как, на ваш взгляд, должен развиваться украинский футбол?

- Не знаю, мы, наверное, никогда не придем к тому, чтобы у нас детско-юношеский футбол развивалс, я как в Европе. Нужно брать лучшее, что есть в других странах. Нужно ездить и смотреть, как развивают футбол в той же Хорватии, Голландии. Потом уже выбирать ту концепцию, которая будет подходить под наш менталитет, под нашу систему. Не знаю, когда это будет, уж точно не в нашем поколении. Нужно менять все – как тренеров, так и инфраструктуру. Очень многое зависит от руководителей клубов и Федерации. Но я не верю, что мы сможем что-то кардинально изменить в ближайшее время, учитывая, в каком положении сейчас наша страна. Нужно рассматривать детский футбол как бизнес, как это делается в Европе. Люди платят за обучение маленьких футболистов. Вообще, очень много нюансов.

- Судейский корпус в первой лиге стал значительно моложе. Это приводит к ошибкам? Как оцените арбитраж в целом?

- Знаете, когда я играл сам, то ненавидел судей. Потому что в свое время очень много беспредела было. Это касается 90-х и начала 2000-х годов. Относился к арбитрам без симпатии. Не знаю, что во мне поменялось, когда стал тренером. Наверное, понял, что это не очень простая работа. Арбитру приходится принимать решение в долю секунды. Я уважаю сейчас рефери, но все равно есть моменты, которые пугают. То ли от незнания, то ли от отсутствия опыта арбитры порой допускают ошибки, трактуют по-разному одни эпизоды. Но я всегда благодарю судей и уважаю их работу. У них такая профессия, это уже от них зависит, какая у них совесть. Нельзя сказать, что в первой лиге «убивают». Многие арбитры проводят матчи на очень хорошем уровне.

У молодежи, может, тоже волнение присутствует. Помню, как начинала карьеру Катерина Монзуль. Мы играли с молодежной командой «Кривбасса» Александра Грановского в Кривом Роге, я тогда возглавлял дубль «Металлурга». Она попала в «запару», пропустила там фол, еще один, там разобраться не может. Выбегает Саня Грановский и говорит ей: «Девушка, да идите борщи готовьте, жарьте картошку! Куда вы лезете?!» А сейчас, видите, она одна из лучших в Премьер-лиге. Судьям тоже нужно время, это ведь непростая работа.

- Проблема договорных матчей в первой лиге существует?

- Пока я этого не видел по тем матчам, которые мы играли.

- Финансирование в «Буковине» стабильное?

- Да, с этим проблем нет. Все выплачивается вовремя. Порой бывают маленькие задержки, но только на одну-две недели.

Олег БАРКОВ, footboom.com

Відео

Наступні матчі

Першість України з футболу - 13-й тур
Venue: стадіон “Вишнівець” Datum нд., 24. вер.. 2017 Beginn 15:00

"Нива" (Тернопіль)
0:0 Наступний матч
"Буковина" (Чернівці)

Першість України з футболу - 14-й тур
Venue: стадіон "Буковина" Datum нд., 01. жовт.. 2017 Beginn 16:00

"Буковина" (Чернівці)
-:- Наступний матч
"Нива-В" (Вінниця)

Турнірна таблиця

Першість України з футболу

М Команда І О
1 "Агробізнеc" (Волочиськ) 11 30
2 "Прикарпаття" (Івано-Франківськ) 11 28
3 "Нива" (Тернопіль) 11 19
4 "Львів" (Львів) 10 16
5 "Нива-В" (Вінниця) 11 15
6 "Скала" (Стрий) 11 13
7 "Полісся" (Житомир) 9 10
8 "Буковина" (Чернівці) 10 8
9 "Поділля" (Хмельницький) 11 5
10 "Арсенал-Київщина" (Біла Церква) 9 0

З питань роботи сайту та розміщення
матеріалів звертайтеся, будь ласка,
за телефонами:

+38 (095) 538-61-17 (Олексій Мамчук)
+38 (050) 674-59-02,
+38 (096) 1958-000 (Віталій Ружецький)

Адреси: вул. О. Гузар, 1, м. Чернівці, 58022
вул. Миколаївська, 40, м. Чернівці, 58032 (відділ маркетингу)

Ел. пошта: bukovina@pfl.com.ua
fscbukovyna@gmail.com