Скачать шаблоны для Joomla 3.5.
Ви тут:

Футбольная Украина. "Буковина": steb by step по-черновицки

Наша страна занимает лидирующие позиции в Европе по размерам и числу жителей. Украина прекрасная, красивая и разнообразная, а в каждом ее уголке играют в футбол. FootBoom открывает рубрику, в которой будет рассказывать о футбольных регионах и их командах, знакомить читателей с их героями и руководителями, инфраструктурой и стадионами, проблемами и достижениями.

Первым на нашем пути оказались Черновцы, где радует зрителей «Буковина» Сергея Шищенко. Интересный и самобытный клуб с молодым тренером и амбициозным президентом, со своими проблемами, но при этом стабильный и жаждущий жить по-европейски.

«Буковина» - не «Донбасс Арена»

Никогда ранее мне не доводилось быть в Черновцах, но мысль о поездке в этот город посещала давно. И вот появилась такая возможность. Город исторический, красивый, со своей архитектурой. Жемчужиной Черновцов является бывшая Резиденция митрополитов Буковины, входящая во всемирное наследие ЮНЕСКО. Нынче здесь Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. В общем, посетить тут есть что, посмотреть – тоже. Недаром Черновцы наряду со Львовом считаются культурным центром Западной Украины.

Футбольная Украина.

Знаменитый университет

Черновцы находятся недалеко от границы с Румынией, поэтому невольно в голове сравниваешь этот город с Ужгородом – где-то там, на окраине. Этот небольшой город позволяет прочувствовать на себе атмосферу средневековья, а его улочки, идущие то вверх, то вниз, добавляют особого шарма.

Конечно, в центре города вы не найдете ничего, связанного со спортом. Но едва отъедете чуть в сторону, как встретите 12-тысячную арену «Буковина». Честно говоря, первые впечатления от стадиона удручающие – устаревшее и требующее капитального ремонта сооружение. «Стадиону 50 лет, я могу его оценить на «семь» по десятибальной шкале. Не может он выглядеть как «Донбасс Арена», - говорит генеральный директор клуба Игорь Иванович Наболотный.

Футбольная Украина.

Стадион "Буковина"

Внутрь я попал с легкостью, на арену может зайти каждый и, например, побегать вокруг поля на беговых дорожках, после чего перейти к силовым упражнениям в спортивном городке за стадионом. Есть даже бассейн, но он не рабочий и требует реконструкции. Зато рядом с ареной работает каток.

Внутри арены упорно трудились рабочие, отвечающие за качество газона, а милая и приветливая женщина убирала мусор на трибунах. Качество газона добротное, «огородом» это поле не назвать. Правда, нет системы подогрева.

Футбольная Украина.

Не работают и осветительные мачты, но клуб совместно с городом стремится исправить эту ситуацию.

«Мы получили два предложения из Тернополя и Днепра по модернизации оборудования осветительных мачт. Каждая фирма хочет примерно 5 миллионов гривен. На следующей сессии городского совета будет рассмотрен вопрос о выделении этой суммы», - рассказывает гендир.

Как бонус в тему стадиона "Буковина", смотрите сюжет коллеги Игоря Изотова с "Громадьского ТБ Чернівців", который был записан на днях.

В поисках земли

Из-за отсутствия базы «Буковина» вынуждена проводить тренировки на домашней арене, но не все, а лишь те, которые предшествуют матчам. Вообще проблема полей в Черновцах – самая острая. Базы у команды нет, приходится тренироваться где придется. «Самое главное, что нам надо сейчас – это поля хорошего качества и база. Вроде бы поля в Черновцах есть, но все в плачевном состоянии», - говорит главный тренер команды Сергей Шищенко.

«Ми тренируемся на таком поле… Если бы его показать игрокам «Динамо» и «Шахтера», они бы расплакались. Приходится тренироваться на территории военной части. За два-три месяца мы это поле немного «причесали», подсеяли, выровняли, провели полив. Но все равно, оно сухое, забитое, за ним никто не смотрит», - объясняет Игорь Наболотный.

Футбольная Украина.

Генеральный директор "Буковины" Игорь Наболотный

Тем не менее, руководство клуба активно работает над тем, чтобы у команды была своя база, а вместе с тем развивалась и Академия, которая будет подпитывать кадрами первую команду. В «Буковине» стараются развиваться правильно, по-европейски и во всем действуют расчетливо, понимая свои возможности.

«Есть инвестор, который готов помочь нам со строительством базы, - заверяет гендиректор. – На данный момент ситуация такова: мы обратились к мэру города с просьбой посодействовать нам в получении земельного участка под базу. Планы амбициозные. Мы хотим построить там не только базу, но и отель, Академию, а вместе с тем какую-то кафешку, куда могли бы приходить горожане».

Футбольная Украина.

Гостиница "Чермош", где живут некоторые футболисты "Буковины"

Сами футболисты сейчас живут частично на квартирах, частично в гостинице «Чермош», где условия для проживания также далеко не лучшие. Тут же футболисты питаются после тренировок.

Посмотреть на условия для тренировок черновчан меня не пригласили, «далеко, да и показывать там нечего». Пришлось ждать команду и главного тренера после тренировки у стадиона. Ребята приехали грязные и на своих машинах, клубный автобус в команде отсутствует - это еще одна проблема. На выездные матчи «Буковина» ездит арендованным автобусом, а если приходится ехать далеко, то поездом, так дешевле.

«Например, в Мариуполь мы добирались автобусом до Киева, затем поездом до Запорожья, а там нас забрал автобус «Ильичевца». Мы практикуем такую помощь друг другу, «Арсенал» недавно мы отвозили автобусом в Тернополь после матча, откуда киевляне поехали домой на поезде», - рассказывает Игорь Иванович.

Футбольный президент

Возможности черновицкого клуба скромные, но при этом «Буковина» - одна из самых стабильных в первой лиге в плане финансирования. С приходом в клуб нового президента Сергея Гринюка два года назад, «Буковина» получила надежные тылы и преданного футболу функционера. В свое время Гринюк занимался в ДЮСШ «Буковина», поиграл за различные любительские команды региона, но на профессиональный уровень так и не вышел. Сергей Николаевич начал заниматься предпринимательской деятельностью, основал торгово-строительную фирму «ГріКо», но любовь к футболу не растерял. Он был президентом футзального клуба «Меркурий», который побеждал при нем в первой лиге чемпионата Украины по футзалу, а в ноябре 2014 года Гринюк стал президентом «Буковины».

Футбольная Украина.

Президент "Буковины" Сергей Гринюк

К сожалению, пообщаться с 49-летним функционером не удалось, но в клубе рассказали о финансовом состоянии, спонсорах и инвесторах.

«Наше финансирование в основном происходит за счет спонсоров. Около четверти бюджета клуба выделяет городской совет, при этом очень детально изучаются все траты. На все есть нормы – на транспорт, на питание, на проживание. Например, на проживание одного человека – 150 гривен. А кто сейчас за такие деньги сдаст вам номер в отеле?

Поэтому основная часть финансирования клуба приходится на плечи нашего президента. Есть также фирма «Еврошоп», которая также много нам помогает. Этот инвестор купил новое мультимедийное табло, обновил лавочки для запасных игроков, занимается размещением рекламы. То есть, в основном занимается клубным маркетингом. Но и финансированием также, в частности – премиальными», - говорит Наболотный.

На мой вопрос о сложностях в комплектации команды, приглашении новичков, Игорь Иванович ответил с улыбкой и неким облегчением: «Стало проще, много людей готовы приезжать к нам даже на те условия, которые у них были в предыдущих клубах. Всему виной Сергей Шищенко, ребята хотят тренироваться под руководством этого тренера».

Дети – наше будущее

Прогуливаясь возле стадиона довелось повстречать двух детских тренеров, они также были поражены той работой, которую делает Сергей Юрьевич со своими помощниками на посту главного тренера. С ними завязалась обстоятельная беседа о проблемах детско-юношеского футбола в регионе. В основном они сетовали на маленькую зарплату и отсутствие тренировочных полей (дети тренируются на полях спорткомплекса «Олимпия», но там все поля с искусственным покрытием). Кроме того, существует такое понятие, как кража молодых воспитанников, и что с этим делать, сказать трудно. В основном «грешат» в этом плане «Карпаты» и «Шахтер».

Футбольная Украина.

Как таковой Академии у «Буковины» нет, ДЮСШ находится на балансе города, а клуб сотрудничает с частной футбольной школой «Спарта», где дети занимаются на платной основе. С недавних пор у нас в стране есть первая лига чемпионата U-19, Черновцы в этом турнире представляет команда «Спарта-Буковина». «Это очень хорошо, что сделали первую лигу чемпионата U-19, потому что после окончания ДЮСШ ребята еще не готовы к большому футболу, а играть им негде», - говорит Игорь Иванович.

Автопробегом к своей цели

Нельзя не отметить и активную работу клуба с болельщиками. У «Буковины» здорово работает пресс-служба, снабжая фанатов интересной и оперативной информацией как на сайте, так и в соцсетях. Часто игроки и тренеры общаются с прессой, а накануне моего приезда Сергей Шищенко побывал на двух радиостанциях за один день. Это позволяет собирать неплохое, как для первой лиги, количество зрителей на трибунах. «Буковина» по посещаемости стабильно в тройке лидеров, а в среднем на каждом матче собирается около 2 500 зрителей.

Футбольная Украина.

Что интересно, на стадионе «Буковина» действует сканерная система, позволяющая иметь точную статистику посещения. В день матча билет стоит 40 гривен, но если вы его купите заранее или же через Интернет, то заплатите 30 гривен. Это сделано, чтобы не было очередей в кассах. Также существует система скидок – студенты и пенсионеры платят за билет по 20 гривен. Бесплатно проходят дети до 14 лет, а также воины АТО.

«Мы работаем над тем, чтобы стадион заполнялся больше. Делаем афиши, рекламу на радио, в соцсетях, наши матчи транслирует местный телеканал. Это тоже затраты», - говорит Наболотный.

Футбольная Украина.

Есть у «Буковины» и фан-движение. Совсем недавно фаны устроили автопробег перед матчем с МФК «Николаев», чем приятно удивили футболистов. Фанаты у черновчан преданные, ездят даже на выезд, пускай и совсем небольшими группами. При этом между клубом и болельщиками существует тесный контакт – друг другу помогают и до конфликтов дело не доходит.

«Руководство озвучило, что мы должны быть в десятке. Но мы должны понимать, что 8-е место ничем не отличается от 13-го. Я считаю, что задача должна быть конкретной: если мы готовы идти в Премьер-лигу, то мы должны туда идти. Но мы пока не готовы к этому ни в плане финансирования, ни в плане инфраструктуры. Сейчас для нас самое главное – создать хорошую команду, семью, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно. Хотим создать тут боеспособный коллектив, который со временем будет решать определенные задачи», - очертил круг задач Шищенко.

В принципе, постепенно прогрессируя, выстраивая правильную модель клуба и модернизируя свою инфраструктуру, «Буковина» добьется своего. Но на это нужно время. Впрочем, в Черновцах это понимают и постепенно идут к своей цели.

Олег БАРКОВ,  footboom.com

З питань роботи сайту та розміщення
матеріалів звертайтеся, будь ласка,
за телефонами:

+38 (095) 538-61-17 (Олексій Мамчук)
+38 (050) 674-59-02
+38 (096) 1958-000 (Віталій Ружецький)

Адреса: вул. О. Гузар, 1, м. Чернівці, 58022

Ел. пошта: bukovina@pfl.com.ua
fscbukovyna@gmail.com